https://kuzbasskyshahter.ru

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Zyfra Group входящую в VIST Group для разработки технологии беспилотного бурения на Тугнуйском угольном разрезе, расположенном на границе между Бурятии и Читинской областью на юге центральной части Сибири.

Официально созданная в 1989 году, открытая добыча позволяет добывать около 12,5 миллионов тонн каменного угля с низким содержанием азота, который в основном экспортируется в Китай и Японию.

СУЭК, однако, заявил, что планирует увеличить общую мощность Тугнуйского и соседнего Никольского рудников до 13,6 млн. Тонн в год с целью увеличения поставок на азиатские рынки к 2021 году на 50%.

По мнению шахтеров, эти планы роста требуют модернизации способа работы. Руководство задействовало VIST Group для разработки собственной технологии беспилотного бурения, которая требует непосредственного взаимодействия с человеком только один раз, когда оператор бурения перемещает оборудование в нужную зону в ручном режиме. После этого другой сотрудник дистанционно настраивает режим бурения для буровой установки и запускает автоматический процесс работы.

Система включает в себя бортовой компьютер с независимым программным обеспечением, которое содержит основную логику управления сверлом, контроллеры ввода / вывода для управления аналоговыми и дискретными сигналами и набор датчиков сканирования окружающей среды.

Согласно VIST, встроенные в систему алгоритмы безопасности будут реагировать на оборудование и сотрудников, выполняющих вспомогательные работы в его окружении, что означает, что движения оборудования будут варьироваться в зависимости от того, есть ли рядом элементы или нет.

При необходимости удаленный оператор может взять на себя управление оборудованием во время любой операции процесса.

https://kuzbasskyshahter.ru

«Специалисты смогут дистанционно управлять двигателями, компрессорами и контроллерами, механизмами перемещения, поворота, подъема и опускания мачты, сборкой бурового агрегата, тормозной системы, самого бурения и т. д. Кроме того, диспетчер будет заниматься вопросами безопасности такие как пропуск оборудования и людей на автоматизированную площадку », — говорится в пресс-релизе.

Автоматизированная система включает в себя спутниковую навигацию и специальные программы управления бурением, которые активируются при непосредственном приближении к конкретному месту и которые способны обеспечить точность наведения до 10 сантиметров. Также могут быть разработаны маршруты движения буровой установки между скважинами.

Для создания такого решения московская компания оснастит обычную дрель Epiroc Pit Viper 27 датчиками для обеспечения точности и надежности. Затем он запишет весь набор данных о своей работе, и начальные и изменяющиеся условия будут сопоставлены с параметрами бурения и командами водителя. Полученная информация будет входом, используемым для настройки и оптимизации алгоритма бурения.

«Недавно разработанное решение станет частью системы Intelligent Mine, что позволит в будущем централизовать контроль над несколькими сеялками одновременно, включая одновременную работу этих буровых установок в одном и том же стеке», — говорится в пресс-релизе VIST.